Козий пух

КозыЭто особая категория шерстного сырья. Пух имеет ряд свойств, которые влияют в дальнейшем на его переработку и качество – это толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться.

У коз пуховых пород пух появляется в августе. Наиболее быстро он растет в осенние месяцы – сентябре-ноябре, а к концу января, как правило, прекращает рост. В феврале начинается его линька. С приближением весны пух у коз начинает вылезать и, если его своевременно не вычесать, будет теряться или сваляется, образуя войлок. Пух у коз нужно чесать в конце февраля – начале марта.

Ческу пуха проводят вручную. Это – очень трудоемкий процесс. Только при своевременной правильной ческе можно получить максимальное количество пуха. Почти для всех зон страны лучшее время для чески – начало февраля, но в зависимости от погодных условий, состояния животных этот срок может изменяться. Чтобы своевременно и полностью собрать пух с наименьшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Для этого делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать ческу.

Коз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) лучше чесать дважды, с перерывом в 15-18 дней. После первой чески пух обычно остается на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной ческе он легко вычесывается.

Длину пуха у коз определяют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва). Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон способствуют очень слабой теплопроводности козьего пуха.

Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы. Самыми высокими технологическими свойствами обладает оренбургский пух. Хорошими технологическими свойствами характеризуется и пух придонских коз. Он имеет несколько огрубленное, недостаточно эластичное, но длинное волокно. При его обработке трудно отделить ость от пуха, поэтому изделия из пуха придонских коз несколько грубее, чем из пуха оренбургских.

Козий пух оценивается (классируется) по заготовительному стандарту ГОСТ 2260-78 "Пух козий немытый классированный" и подразделяется на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошерстный.

Оренбургский пух, из которого вяжут знаменитые оренбургские платки и паутинки, получают с оренбургских коз. Он тонкий, мягкий, эластичный, шелковистый, с однотонной окраской.

Пуховый – с придонских, горноалтайских и других пуховых пород, породных групп и их помесей. Он более грубый, менее мягкий и эластичный, чем пух оренбургских коз.

Ангоро-грубошерстный пух получают с помесей ангорских коз с грубошерстными. Он имеет длинные косички, с наличием тонких переходных волокон с блеском, шелковитостыо и штопорообразной формой концов косиц.

В зависимости от способа получения и наличия остевых волокон козий пух делится на 4 класса.

1-йкласс (1-я ческа) – пух, получаемый путем вычесывания коз, с наличием остевых волокон не более 10% от массы, имеет вид клочков с волнистостью, образовавшейся под действием вычесывающих гребней, и без нее. Мертвые волокна случайные.

2-й  класс (2-я ческа) – пух, получаемый путем вычесывания коз, с наличием остевых волокон более 10%, но не выше 20% от массы. Пух имеет вид клочков разной величины. Встречаются в небольшом количестве слегка свалянные комочки пуха. Мертвые волокна случайные.

3-й  класс (джебажный) – пух, получаемый путем стрижки коз, с наличием остевых волокон не более 40%, а также вычесываемый с коз с содержанием остевых волокон более 20%, но не выше 40% от массы. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха, а также мертвые волокна.

4-й  класс (джебажный) – пух, получаемый путем стрижки коз, а также вычесываемый с содержанием остевых волокон более 40%, но не выше 60% от массы. Допускаются небольшое количество свалянных комочков пуха, а также мертвые волокна.

По состоянию козий пух бывает: нормальный, содержащий растительные примеси (сено, солома, репей и пр.), а также перхоть не более 1,5% от массы пуха, и сорный, содержащий указанные примеси и перхоть более 1,5% от массы пуха в грязном (немытом) виде.

По цвету различают пух белый, темно-серый, темно-коричневый, светло-серый (белый пух и черные остевые волокна), смешанный.

 Использован материал  сайта http://bibliotekar.ru/

Мы в контакте

Моя корзина
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0 руб. Перейти в корзину Оформить заказ
Список пожеланий
Ваш список пожеланий пуст
Товаров в списке пожеланий 0 на сумму 0 руб. Перейти в список пожеланий

Статус заказа

Контакты

Для решения и согласования вопросов по  заказу и приобретению изделий из натурального козьего пуха Вы можете написать письмо по электронной почте

oren-puhplat@yandex.ru

twitter
moymir
facebook
vkcom
google
odnoklassniki

Оренбургский пуховый платок, паутинки свяжу на заказ
Seo анализ сайта

© 2018 Оренбургская область, пуховый платок ручной работы на заказ. Все права защищены.

Поиск