Храним традиции и ремесло

Из истории пуховязания и Оренбургского пухового платка

Пуховый платок ручной работы из Оренбургского края является изделием художественного народного промысла. Это – красивая утилитарная вещь и в то же время собирательный образ, многонациональное творчество, зародившееся в глубине веков и развивающееся в наши дни.

Пуховязание возникло в Оренбургской губернии в начале XVIII века, как русский казачий промысел, который иногда называли вдовьим. Казаки погибали – женщины зарабатывали на платках и растили наследников. В те времена о благородном товаре узнавали, в основном, на крупных ярмарках. В 1857 г. об оренбургском платке узнают за границей.

фото козий пухСлава о купчихе Дарье Кретовой из станицы Верхнеозерная, сделавшей на паутинках состояние, разнеслась по миру и до сих пор не дает вязальщицам покоя. В 1891 году изба Дарьи была выбрана для ночлега цесаревича Николая во время путешествия по Уралу и знакомства с оренбургским казачьим войском. Старались все – мужики, желая показать удаль молодецкую, махали шашками, бабы – готовили платки и в каждой станице устраивали феерические шоу: одна эффектно доставала «паутинку» из стаканчика, другая кидала платок под ноги императорскому наследнику словно ковер... Кретова превзошла земляков: вся изба была белой. Паутинки висели на окнах, как занавеси, лежали на кроватях вместо покрывал. А дорога от дома до храма, где совершался молебен в честь цесаревича, была устлана платками, словно пушистым снегом... Николай был так растроган, что подарил купчихе бриллиантовый перстень.

фото козы оренбургской породыВ ХХ веке толстые пуховые шали продолжали носить для тепла. В том числе мужчины. Иногда – даже важные персоны, как, например, Константин Станиславский. По свидетельству Мариенгофа, однажды мэтр приехал в МХТ в оренбургском платке, повязанном поверх меховой шапки, и был принят извозчиком за деревенскую бабу...

Утонченные барышни любили дополнить «паутинкой» изящную шляпку. Платок можно встретить в описании женских костюмов у Алексея Толстого, Марка Алданова, Надежды Тэффи. У Бунина в «Темных аллеях» героиня «...накинула на волосы вязаный оренбургский платок, он надел дорожную каскетку, и они, качаясь, пошли по бесконечным туннелям вагонов».

Советский период развития оренбургского платка – это скорее теплая толстая шаль, чем тончайшая ажурная «паутинка». В пуховый платок заворачивали малышей, в него кутались колхозницы и передовицы производства, чтобы не замерзнуть, выполняя и перевыполняя планы пятилеток. Перестройка едва не уничтожила уникальный промысел; но настоящая, классическая школа пуховязания сохранилась в глуши Оренбургского края.

фото пряжа из козьего пухаВ оренбургских селах навыки пуховязания передаются из рода в род, от старших к младшим, и все тайны этого замечательного ремесла девочки начинают постигать с раннего возраста.

Так за несколько столетий многонациональное Оренбуржье сумело самое простое, бытовое применение козьего пуха преобразить в устойчивый и развивающийся народный промысел мирового уровня. Знаменитые непревзойденные качества платков и паутинок родились в результате тщательного систематического отбора лучших технологий изготовления платков. Такие же знаменитые узоры – достояние веков, закрепленное сложившейся традицией, но каждая мастерица любит разнообразить их в соответствии со своей способностью фантазировать. Шали, платки, паутинки – это большая любовь мастериц к труду и народное понимание красоты, гармонии в душе и в природе, и миропорядка в целом.

фото кайма платкаКроме того, небезызвестно, что изделия из козьего пуха помогают в лечении радикулита, остеохондроза, простуды, мигрени, ангины, не вызывают аллергию. Пух может поглощать до 35% влаги по отношению к собственной массе, обладает высокими гигиеническими свойствами, очень низкой теплопроводностью – сохраняет тепло нашего тела, растяжим, упруг и мягок.

 

Оренбургский пуховый платок

Мы в контакте

Сейчас на сайте

Сегодня12
Пользователи 2
Гости 2
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Контакты

Для решения и согласования вопросов по  заказу и приобретению изделий из натурального козьего пуха Вы можете написать письмо по электронной почте

oren-puhplat@yandex.ru

twitter
moymir
facebook
vkcom
google
odnoklassniki

Оренбургский пуховый платок, паутинки свяжу на заказ
Seo анализ сайта

© 2018 Оренбургская область, пуховый платок ручной работы на заказ. Все права защищены.

Поиск